砥砺深耕,做学生成长成才的引路人 ——学院召开全院班主任、辅导员培训及经验交流会

作者:学生处发布时间:2021-09-07浏览次数:210

为不断提高班主任、辅导员管理水平,明确疫情防控背景下班级管理要求,9月3日14:00-16:40,学院在小报告厅召开了全院班主任、辅导员培训及经验交流会。学院副院长高兰、学生处、各学系学工管理团队和全体班主任、辅导员参加了会议,会议由学生处处长杨人卫主持。

会上,杨人卫处长做了题为《当前疫情防控形势下学生管理要求》的工作部署。指出当前疫情形势仍然严峻,疫情背景下的学生管理要强化学生的规则意识、安全意识和爱校意识,学生工作体系要提升有效性。具体工作中要以“每日健康打卡”为抓手,落实“一级响应”防控要求,切实加强学生管理体系的可达性,以创建5A平安校园为契机做好安全教育,深化“五不”底线教育,并在“五爱主题”中培育学生的爱校意识。杨处长还就新生的入学前要求做了详细解读。

在经验交流阶段,数字贸易系班主任金欢喜做了工作介绍,分享自己班级管理中班委组建、班风学风建设和关爱困难学生的方式方法,并举例说明与学生相处中的沟通艺术和情感联系,让在座的班主任老师们获益良多。康养旅游系辅导员吕楠从学生思想政治教育工作方面展示了辅导员工作如何敬业、如何奉献和继承创新,强调在管理学生的同时要开展有温度的教育,要多了解学生,解决学生困难,真正成为他们的知心朋友和人生导师。设计创意系党总支书记范婷婷就家庭教育与心理工作话题展开分享,用心理工作案例指导班主任、辅导员老师处理家校沟通问题,并强调“以情动人,以情服人”的“五心”育人理念。

第三阶段,高兰副院长做了《坚定方向 立德树人 砥砺深耕 引路前行》的工作报告。高兰副院长就2020-2021学年学院的学生管理工作和学生发展工作做了总结,在肯定工作成果的同时也指出了当前学生管理工作中存在的问题。高兰副院长对班主任工作提出四点要求,即要提高政治站位,牢记立德树人使命;要紧扣目标任务,狠抓工作落实;要做好学生思想动态关注与风险研判;要增强底线思维,做好学生安全稳定工作。在下阶段的主要工作中,高兰副院长要求全体班主任和辅导员守好两条底线(维护学生安全稳定的思维底线、达成疫情防控学生零感染目标的健康底线)并做好七项具体工作,切实用智慧、人格、爱心和汗水引导学生成长、成才。

最新信息